Irene Simón y Silvia Toribio
CUATRO MEDALLAS PARA TOLEDO EN LOS
CAMPEONATOS REGIONALES ESCOLARES
Durante los días 30 de mayo al 2 de junio se han celebrado en Ossa de Montiel (Albacete) los Campeonatos Escolares Regionales 2013. Campeonatos estructurados igual que el provincial escolar toledano con dos categorías: Cadete (femenina y masculina) e Infantil (femenina y masculina). A pesar del traslado a última hora de la sede de juego por la Junta de Comunidades desde Seseña a Ossa de Montiel (Albacete), la delegación d
Laura Alonso Campeona Regional Cadete
e Toledo logró mantener en la Asamblea Regional la participación de sus cuatro representantes en cada una de las categorías, (recordemos que solo se clasifican los tres primeros y que la clasificación del 4º clasificado por Toledo vino dada por su condición de provincia organizadora, la cual decayó a última hora por el cierre definitivo del albergue de Seseña). En cuanto a lo deportivo destacar la gran actuación de nuestras chicas femeninas, tanto en el Cadete como en el Infantil. En la categoría cadete femenina  hubo una gran igualdad durante toda la competición (a falta de la última ronda  en la mañana del día 2 de junio había cinco chicas empatatadas a 3,5 puntos). La clasificación final arroja un apretadísimo triple empate a 4,5 puntos, decántandose la victoria final en el segundo desempate bucholz a favor de toledana Laura Alonvo Vara (Club Ajedrez Bargas); el segundo puesto fue para la también jugadora toledana Silvia Toribio Camuñas (NAE Villafranca) que realizó un excelente torneo subiendo 34 puntos de elo y la tercera plaza para Nerea Infante Gonzalo (Ciudad Real). En esta categoría también participaron con buen nivel nuestras jugadoras Natalia Rivera y Silvia Tordesillas que finalizaron 6ª y 7ª respectivamente con 3,5 puntos. En la categoría infantil femenina cosechamos otro segundo puesto  conseguido por la jugadora Irene Simón Escalona (NAE Europa Villafranca) que supo reponerse al mal comienzo, con derrota en la primera ronda, y vencer en las cuatro siguientes, siendo derrotada nuevamente en la última ronda por la vencedera del torneo la jugadora Esther Ruíz de Léon del Club Ajedrez los Molinos de Valdepeñas (CR). La tercera plaza fue para Sara Vals Navarro del club ajedrez La Roda (Albacete). También participaron en esta categoría femenina nuestras chicas Soledad Fdez.-Cabrera Borox (Yebel) que finalizó en 7ª posición con 3 puntos y Alba Piriz Fernández (NA por la Igualdad de Villafranca) que terminó en la 11ª plaza. En chicos las cosas no nos fueron tan favorable aunque pudimos conseguir medalla en la categoria cadete masculina gracias a la tercera plaza conseguida por Samuel Bustos Bernardo (Club Ajedrez Bargas) con 4 puntos y con un buen torneo en donde sube 13 puntos de elo. Rozando el podium también se quedó nuestro campeón provincial escolar Isaac Lozano Osorio (NAE Villafranca) que con 3,5 puntos ocupó la 5ª plaza. Nuestro tercer representante en esta categoría, el talaverano Daniel Pérez González también realizó una buena competición y finalizó 8º. La victoria en esta categoría fue para el jugador conquense, este año en el club toledano de Bargas, Victor Fernández Cano, que hizo pleno, 6 puntos de 6 posibles. En la categoría infantil masculina nos tuvimos que venir de vacío, nuestros campeón provincial Borja Hernández Mateo (Club Ajedrez Bargas), no tuvo su torneo y tras la derrota en la 4ª ronda con el albaceteño Juan José Jarque Mejías, campeón final del torneo con 4,5 puntos, no pudo pasar del empate en las rondas 5ª y 6ª ocupando finalmente la quinta plaza con 3,5 puntos. Ignacio Martínez Sánz del club Uned Guadalajara y Javier Valdepeñas Octavio de Ciudad Real y perteneciente all Club NAE Villafranca finalizaron en 2ª y 3ª posición respectivamente empatados a 4,5 puntos con el primer clasificado. Junto a Borja, también participaron por nuestra provincia Mario Angheloaia (Borox); Andrés Martín Claudio (Yebel) y Alberto Fresneda (Yebel) que finalizaron en los puestos 12º, 14º y 15º.