I T. Villa de Fuensalida

Sábado 7 de Septiembre de 2019

El brillante jugador del Club Ajedrez Bargas-SolissSamuel Bustos Bernardo, tiene ya un amplio palmarés como primer clasificado en muchos torneos de ajedrez de la provincia de Toledo y otros lugares de España. Sin embargo, en Fuensalida no se lo iban a poner fácil. En primer lugar, porque, encabezando el ranking del Torneo, se presentó el fuerte jugador de Parla Agustín Ruíz Saiz con más de 2200 puntos de Elo FIDE Rápido, y, en segundo lugar, porque había un grupo de más de 20 jugadores con Elo que venían a darlo todo para tratar de coronar en los primeros puestos del Torneo. Después de las 7 rondas, Samuel Bustos, invicto, sumó 6,5 puntos (6 victorias y unas tablas) y se proclamó primer campeón del I Torneo de Ajedrez “Villa de Fuensalida” 2019, torneo que abre un nuevo ciclo para Fuensalida en el Circuito Provincial de Ajedrez de Toledo.

No sería justo dejar de destacar la sobresaliente actuación del joven jugador de Mora Sub-14 del Club “Nuestro Ajedrez por Europa”Alonso López Núñez. que obtuvo la mejor performance del Torneo, casi 1900 de Elo. De los rivales que tuvo el primer jugador del ranking, Alonso fue el único que consiguió batirle. Se jugó el primer puesto del torneo en la séptima y última ronda con Samuel Bustos. Unas tablas le habrían bastado para coronarse como campeón, pero no pudo ser. Al final, Alonso, que comenzó como 16º en el ranking inicial, se alzó con el tercer puesto en la clasificación general empatado a 6 puntos con Agustín Ruíz, el cual se hizo con el segundo puesto por mejor desempate Buchholz. Con todo, Alonso seguramente guardará un buen recuerdo de este primer torneo de Fuensalida en el Circuito de Toledo.

En general fue un torneo bastante concurrido. 90 participantes de diferentes edades, procedencia y niveles, federados y no federados, madres/padres e hijos/as, llenaron el recinto de juego. Todos tuvieron suficiente cancha y trataron de mostrar su mejor ajedrez delante de sus tableros en las 7 rondas que duró el torneo.

Los diferentes premios por categorías también estuvieron muy disputados, especialmente los locales, en los que hubo promociones de categoría. Los enumeramos a continuación empezando por las categorías inferiores:

El 1º Clasificado Sub-8 fue George Daniel Buzica Patrin del Club Ajedrez Bargas-Soliss; la 1ª Clasificada Sub-8 Local fue Ana García-Quismondo Arellano del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-10 fue Hugo Chicote Sagredo del Club Ajedrez Bargas-Soliss; el 1º Clasificado Sub-10 Local fue Adán Martínez Ceballos del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-12 fue José Félix Calvo González del Club Ajedrez C. Toledo; la 1ª Clasificada Sub-12 Local fue Elvira Hernández Gil del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-14 fue Facundo Palomares Cortez del Club Ajedrez C. Toledo; el 1º Clasificado Sub-14 Local fue Nacho del Casar Martín del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-16 fue Mario del Río Perezagua del Club Ajedrez Bargas-Soliss; el 1º Clasificado Sub-16 Local fue Carlos Romojaro López del Club Ajedrez Areté Fuensalida; la mejor jugadora del torneo fue Mª Isabel Caparrós Armand del Club Ajedrez Bargas-Soliss; la mejor jugadora local fue Paula García-Quismondo Arellano del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el mejor jugador local fue Jesús Álvarez Tenorio. Y terminamos esta lista de premiados con los tres primeros clasificados de la general que ya habíamos mencionado al comienzo de esta crónica: 3º Clasificado: Alonso López Núñez del Club “Nuestro Ajedrez por Europa”; 2º Clasificado: Agustín Ruíz Saiz de Parla; y 1º Clasificado: Samuel Bustos Bernardo del Club Ajedrez Bargas-Soliss.